Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /www/wwwroot/blog.locyoo.com/wp-content/themes/Mirana/functions.php on line 73
今天你宽带691了吗 - Locyoo Manor

今天你宽带691了吗

最近的工作着实令人头大,一天能接近百个用户或者线务员打过来的电话,两个电话轮番响个不停。因为上面有考核任务,所以我们就有的忙了。

当前运营商能把宽带账号精确绑定在某个点上,而绑的依据却是用户的宽带上网记录(IP)和运营商自己的数据库。但是,这其中有一个问题,就是如果用户的上网记录是不准确的,或者说自己的数据库资源里部分节点对不上,很容易造成大批量的用户无法正常上网(宽带错误提示691,这也是连续多天接到的主要故障)。至于哪些节点对应的具体数据,不在我职责范围,暂且不谈,那就只说说如何能减少根据用户宽带上网记录操作而造成的失误率吧。

用户上网记录一般包括用户的宽带账号、登录时间、登陆IP等详细信息。一般情况下,正常的用户是在固定地点(家或者办公室)登陆,所以这些信息不会有大的变化。而在某一段时期内,如果某个用户的上网记录存在较大差异,那么可能的原因是:

  • 1.线路施工造成的实际参数于原记录不匹配;
  • 2.用户账号一号多用;
  • 3.用户账号在户主不知情的情况下被他人盗用。

第一种情况又分为线缆断需要割接或者设备搬迁造成的IP地址变动,出现的情况一般是特定局向的大批量用户会被提示错误691,由于目前还没有批量操作的功能,此情况只能挨个解除原有绑定。出现几率:小,影响范围:大。

第二种情况属于用户行为,比如用户A把宽带账号借给他的朋友B使用,或者拿家里的账号去其他地市使用,这两种情况都会造成用户记录里发生很大差异,如果此时正好被系统抓取并绑定,那么用户A和家里的人将都无法正常拨号。出现几率:中,影响范围:小。

第三种情况往往是由于用户没有及时更改默认密码造成的账号被盗,社会上某些人可能了解运营商设置宽带账号的潜在规律和特征,所以在默认密码千篇一律的情况下,只要用类似于扫号器的软件或者工具,找到一大批使用弱口令的宽带账号并不是什么难事儿。这种情况,个人认为Radius认证系统可以像Windows管理登陆密码那样,为密码设置一个有效期,在有效期之内提醒用户及时更改。我注意到,网上营业厅在某个新办理的手机登陆的时候,会提示用户更改某人密码,我想这个提醒功能完全可以在IP网的宽带认证上实现,既然运营商可以劫持DNS,在我们打开浏览器的时候,推送弹窗广告,那为什么不能给那些使用弱口令的宽带用户和长期未更改密码的用户给予友好的提示呢?此外运营商的客服热线完全能够为很多普通用户(非IT非通信行业的人很少有人能意识到使用默认密码的危险性)加上一句类似的提醒,告知用户:你使用的是默认密码,请及时更改。出现几率:中,影响范围:中。

有感于数天以来几百个宽带错误691故障而吐槽。

0 Likes
你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA