外汇阶梯学习(初中)丨重要技术形态(二)

矩形形态

当价格在平行的支撑线和阻力线之内来回运动,所形成的形态即为矩形形态。

矩形形态的形成,表明价格陷入一段时间的整固期,或买方和卖方之间的犹豫不决,因为二者都想控制住市场走势,但谁都没有占据上风。

价格在最终突破矩形形态之前,将数次测试矩形形态的阻力和支撑位。在出现突破走势后,价格可能沿着突破方向继续运行,这一方向可能是上行,也可能是下行。

1

如上图所示,我们能够清晰的看到,汇价在两条关键价格线内部来回运动。我们只需等待价格突破其中一条线,并紧随着选择入场方向即可。记住,当你识别矩形形态的形成时,请一定不要忘了价格突破形态的那一刻!

看跌矩形

当价格在下跌趋势中出现一小段时间的盘整期,即形成看跌矩形形态。出现这一形态的原因在于,卖方在进一步推低汇价之前,可能需要稍作喘息。

2

在本例中,价格跌破矩形形态的底部,并持续之前的跌势。如果我们在矩形支撑线下方设置空单,我们可能在这次交易中获得不错的收益。

3

我们有一个建议:一旦汇价跌破支撑线,随之而来的跌幅可能等同于矩形的高度。在上例中,跌破支撑线后的跌幅要超出矩形高度,因此,这次有机会捕获更多的点数。

看涨矩形

下面是矩形形态的另一种类型——看涨矩形。在经历一轮上攻行情后,价格走势出现停顿或经历小段时间的盘整期。你能够猜到价格下一步的运行方向吗?

4

如果你回答向上,那么你是正确的!完美的上行突破行情就出现在这里!

5

注意看,价格在突破矩形形态顶部阻力后,价格的整个走势行情是什么样的。如果我们在矩形阻力线上方设置多单,我们可能已经获得一些盈利。

和看跌矩形一样,一旦价格突破形态,其突破后升幅将至少和矩形的高度相同。

尖旗形

看跌尖旗形

和矩形形态一样,尖旗形也是形成于强趋势之后的持续形态。

在经历一轮大的上升或下跌趋势后,买方或卖方在进一步推动汇价朝之前方向运行之前,通常会稍作喘息。有鉴于此,汇价通常会经历一小段时间的盘整,并形成一个小的对称三角形,我们称之为尖旗形。

在价格仍处于盘整过程中时,更多的买方或卖方通常通常会打算进入到强趋势中,进而促使汇价突破尖旗形形态。

尖旗形形成于几乎是直线下跌的行情中。在汇价经历急剧下跌后,一些空头选择平仓,而另一些空头则打算加入当前的做空队伍中,进而促使汇价陷入一小段时间的整理期。

6

只要有足够多的空头进入市场,汇价跌破尖旗形底部并进一步走低是迟早的事情。

7

正如你所看到的,在汇价跌破形态底部后,之前跌势宣告重启。我们该如何交易这一形态呢?我们的建议是,在尖旗形底部下方设置空单,止损设在旗形上方。这样设置的好处是,如果下行突破为假突破,我们将在第一时间离场。

之前我们所涉及到的技术形态,突破后的波动幅度几乎和形态高度相同,但是,尖旗形形态和上述形态有所不同,尖旗形形态突破后的涨幅或跌幅更大。通常情况下,我们用之前的运行幅度(即我们所熟知的旗杆)来测量汇价在出现突破走势后的目标水平。

看涨尖旗形

看涨尖旗形,正如它的名字所显示的那样,它意味着涨势即将再次开启。这意味着在经历一小段时间的盘整期后,当市场积聚了足够多的多头后,价格将重启快速上升行情。

8

在本例中,汇价在经历短暂休整后出现几乎垂直的上升行情。我们能够听到多头们的欢呼声,你听到了吗?

9

正如我们所预计的,在形态突破后,汇价出现新一轮强劲上攻行情。我们可以在尖旗形上方设置多单,并在旗形底部下方设置止损以防止假突破的出现。

和我们之前讨论过的一样,上升尖旗形突破后的升幅大约为之前旗杆的高度,或者说是早前的上升幅度。虽然尖旗形形态不大,但是它们却能够提前发出大的价格波动信号,所以,不要低估了尖旗形的作用!

三角形态

对称三角

对称三角形(Symmetrical Triangle)又称为等边三角形,一般情形之下,对称三角形是属于整理形态,即价格会继续原来的趋势移动。它是由一系列的价格变动所组成,其变动幅度逐渐缩小,亦即每次变动的最高价,低于前次的水准,而最低价比前次最低价水准高,呈一压缩图形,并最终交汇于一点。

在形态形成过程中,市场上的价格高点不断压低,而低点则不断抬高。这意味着买方和卖方都没有能力推动价格朝某一明确方向运行。

这是买方和卖方之间的战斗,于是市场出现拉锯行情。

对称三角形也是一种整理形态。

1

如上图所示,我们可以看到,买方和卖方均不能推动汇价朝他们所希望看到的方向波动。当这一情况出现时,汇价就会出现不断压低的高点和不断抬高的低点。

随着上斜线和下倾线逐渐朝一点聚集,这意味着市场的突破行情越来越近。我们不知道汇价的突破方向如何,但是我们却的的确确清楚市场开启突破行情的可能性非常之大。最终,买卖双方,终有一方会缴械投降。

那么,我们该如何利用这一图形走势进行交易呢?

简单。

我们能够在下倾线的上方和下斜线的下方设置自设停损单(stop entry order)。鉴于我们已经知道汇价即将出现形态突破,我们只需要顺着汇价运行的方向“搭乘顺路车”。

2

在该例中,如果我们在下倾线上方设置自设停损单,我们可能已经获得较为理想的回报。

如果你在上斜线的下方设置自设停损单,只要第一个定单已经执行,你可以选择取消这一定单。

上升三角形

上升三角形由一条阻力线和低点不断抬高的上倾线组成。

这次,买方始终难以推动汇价突破阻力水平,不过,他们却逐渐推动价格抬升,在形态上形成低点逐渐抬高的上倾线。

3

如上图所示,你能够看到买方正开始积聚能量,因为他们推动价格低点不断抬高。他们不断向阻力位施压,结果,突破行情一触即发。

现在,问题是,“价格将朝哪一方向运行?是买方足以强大到推动汇价突破阻力线,还是阻力线将足够强劲?”

从以往所记录的形态来看,多数情况下,是买方赢得这场战斗,价格将突破阻力线压制。

然而,从我们的过往经验来看,这一情况并非总是出现。有时候,阻力线过于强劲,而买方没有足够的能量来推动价格突破阻力线压制。

绝大多数情况下,汇价将会走高。我们这里想要告诉大家的是,你不应该过于纠结于价格将会朝哪一方向运行,你应该做好价格可能朝两种方向中的任一种方向运行的准备。

4

在本例中,我们将在阻力线上方以及上倾线下方设置自设停损单。

在本例中,买方最终在和空方的战斗中败下阵来,而汇价也呈节节败退之势。你可要看到,下跌幅度大约等于上升三角形形态的高度。

如果我们在上倾线下方设置空单,我们可能在汇价的下跌中实现一些盈利。

下降三角形

你很可能在想,下降三角形形态正好和上升三角形形态相对应。(我们知道你们都非常精明!)在下降三角形形态中,一系列不断压低的高点形成形态的上斜线。上斜线在这里扮演阻力线角色,而价格也难以突破上斜线的阻力压制。

5

如上图所示,你能够看到,价格呈现出高点不断压低的走势,这告诉你,卖方在和买方的博弈中逐渐占据上风。

绝大多数情况,请注意,我们说的是绝大多数情况,价格最终会跌破支撑线并继续下跌。

然而,在一些情况下,支撑线将足够强大,汇价将在该线获得支撑后实现强劲反弹,并最终走高。

好消息是,我们并不关心价格到底会朝哪一方向运行。我们只是知道价格将会朝着某一方向波动。有鉴于此,我们可以在下斜线的上方和支撑线的下方设置自设停损单。

6

在本例中,价格最终突破下斜线的阻力压制。在上行突破行情出现后,汇价出现快速上扬走势,而升幅几乎等于下降三角形形态高度。

如果我们在下斜线上方设置自设停损单,并将目标锁定在和三角形形态高度一致水平,我们将获得不错的回报。

你应该知道的三个主要的技术形态组合

我们已经给你们讲了众多的图形形态,我们感到有点累了,现在我们应该休息休息,而你们也该花时间自己学习一下。

只是玩笑而已!在你们已经准备充分之前,我们是不会丢下你们的!

在本课,我们将讨论如何使用这些图形形态以指导你的交易。

仅仅是知道这些工具的工作原理还不够,我们还得知道如何使用它们。随着所有这些新式武器装进你的弹药库里面,我们捕捉到更多“猎物”的机会又增加了不少。

我们将对刚刚讨论过的图形形态进行一个总结,并对它们所发出的不同信号进行分类。

反转形态

反转形态表明,当前正在持续的形态走势即将发生逆转。

如果在上升趋势中形成反转形态,则意味着上升趋势将会逆转,汇价不久将会下跌。反之,如果反转形态出现在下跌趋势中,则意味着价格不久将走高。

在本课中,我们讨论过六种发出发转信号的图形形态,你还记得它们的名字吗?

1、双顶
2、双底
3、头肩顶
4、倒头肩
5、上升楔形
6、下降楔形

如果你还记得所有这六种形态的名字,那很好!

7

PS:stop 止损;neckline 颈线;entry,即stop entry order,自设停损单;target,目标位。

你是否记得我们在学龄前课程中所讲过的定单类型?让我们再温习一下,什么是自设停损单。

自设停损单(Stop Entry Order),即你在高于市价的点位设置买单,或在低于市价的某一点位设置卖单。

该策略是在市场出现突破性行情时使用的策略,比如,如果交易者相信,汇价在达到某一价位时,将证实当前趋势的确立,并将延续这一运行态势,在这一情况下,可采用该策略。

比如说,英镑/美元当前价格是1.5050,且正处在上升趋势中。你相信,如果价格在触及1.5060,仍将继续上行。此时,你也有两种选择:第一、坐在电脑旁,当汇价达到1.5060时市价买入,或者,选择自设停损单,当你感觉价格将朝着当前价格继续运行时,你在1.5060设置止损买单。

我们该如何交易这些技术形态呢?简单的方法是在穿过颈线位的区域设置自设停损单(Stop entry order),方向和新趋势的方向保持一致。然后将目标锁定在和形态高度一致的水平。

比如说,如果你看到双底形态已经形成,你能够在形态的颈线位顶部设置多单,目标幅度大致和形态底部到颈线位的垂直距离等同。

为进行更好的风险管理,不要忘记设置你的止损单!你应该将合理的止损设在形态中部附近水平。

比如说,你首先可以测量一下颈线到双底底部的垂直距离,并将这段距离一分为二,并将这段距离的居中区域作为你的止损目标。

持续形态

持续形态是这么一种形态,它暗示当前的趋势将会继续。

通常,持续形态也被称作整固形态,因为它们显示出买方或卖方在汇价进一步沿着当前方向运行之前将稍作喘息。

这里我们列举了一些持续形态,主要有楔形、矩形、尖旗形形态。

8

PS:stop 止损;entry,这里指的是stop entry order,即自设停损单;target,目标。

需要注意的是,楔形形态既能视作反转形态,也能视作持续形态,这主要取决于它们形成时的趋势。

我们该如何交易这些形态呢?简单的方法是在形态的上方或下方设置自设停损单(当然,这取决于当前趋势的方向)。然后,选定获利目标,获利目标幅度至少等于楔形或矩形形态的高度。

对于尖旗形来说,你能够将获利目标设在超过旗杆高度的水平。

对持续形态来说,止损通常设在实际形态的上方或下方。

比如说,当我们在交易看跌矩形形态时,我们能够在矩形形态顶部阻力线上方区域设置止损位。

双边形态

双边形态带有更多的欺骗性,因为这些形态暗示汇价朝上下两个方向运行的几率几乎等同。

那么,双边形态到底是发出什么样的信号嗯?

要回答这个问题,我们在这里要隆重推出三角形态。

你是否还记得,三角形态暗示,汇价既可能上行突破,也可能下行突破。

9

PS:stop 止损;entry,这里指的是stop entry order,即自设停损单;target,目标。

在交易这些形态之前,你应该考虑到两种可能性(上行或下行突破),如果是上行突破,你应该将止损设在形态的顶部,如果是下行突破,你应该将止损设在形态的底部。

如果你所设定的其中一个定单触发,你能够取消另一个定单。不管怎样,你都能抓住价格运动的这波行情。

双重的机会,意味着多一份的乐趣!

唯一的问题是,如果自设停损单过于接近形态顶部或底部,你面临的可能是一次假突破行情。

因此,千万要小心啊,而且不要忘记设置好止损位!

总结:技术形态

1

PS:有三种类型的技术形态:持续形态、反转形态以及双边形态(能够朝任一方向运行)

在本课,我们整理出了有关技术形态的一份小的备忘录,以便于你记住所有这些形态,以及这些形态所发出的信号意义。

我们在这里列出了绝大多数的技术形态,当这些形态形成时,它们发出那种信号,汇价将朝哪一方向运行,这是需要我们牢记于心的。

2

你也可能打算将这份小的备忘录加到你的书签中,以便你在进行真实账户交易之前能够反复熟悉这些技术形态。

你很可能已经注意到了,我们在这份备忘录总并没有涵盖三角形态(对称三角形、上升三角形以及下降三角形)。

那是因为这些形态技能在上升趋势中形成,也可以在下降趋势中形成,且既可以发出持续信号,也可能发出反转信号。

正如我们一直所强调的,价格究竟会向哪一方向突破是难以判断的。

重要的是,你提前设置好了自设停损单(stop entry order),因此,你能够在任意两个方向捕捉到即将到来的突破行情。

来源:babypips.com
翻译:Verass
整理:汇商传媒

0 Likes
你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA