基于链路聚合的交换机业务优化思路

  • 设备型号:HUWEI 6506交换机作为汇聚交换机、HUAWEI 7802交换机作为接入交换机;
  • 链路聚合模式(非LACP):link-aggregation group 2 mode manual;
  • 中继链路条数:4条GE。

最终实现聚合如下:

juhe1

在不影响现有业务的情况下,把新增业务添加到两台交换机上的方法:

1.先在汇聚交换机上把业务VLAN添加到做了聚合的端口上(示例中新增的业务vlan设定为100,6506R下行的聚合端口分别为GE1/0/1、GE1/0/2、GE1/0/3、GE1/0/4,7802上行的聚合端口分别为GE2/0/1、GE2/0/2、GE2/0/3、GE2/0/4)。

juhe2

2.然后在7802交换机上新增业务VLAN之前先把对应的上行端口关闭,比如准备在7802的GE2/0/1上添加业务VLAN,那么就先关闭对应的上行口——6506R的GE1/0/1口,然后再进入7802的GE2/0/1下添加VLAN。以此类推,当准备进入7802下一个GE口添加配置的时候,也要先关闭对应的上行端口。

juhe3

3.需要特别注意的是,四条链路必须最少保留一条链路是畅通的,也就是说只能关闭其中的三个上行端口,最后在7802交换机的第四个需要做配置的GE2/0/4上添加数据,这样7802四个端口的数据配置完全一致,这一边的聚合就没有问题了。此时,7802的所有聚合业务都通过6506R的GE1/0/4上去,也就是或4条链路的聚合在做的过程中实际上变成了一条链路在用。由于我们最一开始已经在6506R上做好了配置,所以,我们现在去打开6506R的那三个手动关闭的聚合端口,业务就能恢复正常,又回到了第一幅图所示的四条链路负载均衡的状态。

juhe4

0 Likes
Loading ....
  • 说明 评论于2015-07-25 00:56 回复
    Google Chrome 43.0.2357.130 Windows 8.1 x64 Edition

    嘿嘿,同样是网络民工啊 不过我是刚入门的,实际上我是想求分享个主题的,博主能分享下吗,官网价格有点小贵 嘿嘿 😛

    • locyoo 评论于2015-07-27 14:25 回复
      Google Chrome 44.0.2403.107 Windows 10 x64 Edition

      尊重作者的辛苦劳动,该主题恕不能分享给你。你可以选择支持作者或者另选免费的主题。

你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA