五月

忙碌的五月终于过去,我参加了四个朋友、同学和同事的婚礼,也经历了一位大伯的葬礼,难免对生命的脆弱与坚强有了些许感慨。另外自己的其他一些事情也占据了我绝大部分的休息日,四周时间如白驹过隙,连疲惫都感觉不到。

五月的好日子太多,阴阳先生笔墨一沾,掐算八字,时辰既定。有那么几天,每天我在路上都能遇到不下五对儿新人办喜事。此外还有“五二零”、“五二一”这些在互联网上兴盛起来的日子。诸如点炮、贴“囍”字、压婚床、撞门找鞋之类的风俗,我感觉自己都快有资格加入婚庆这行当了。各位小伙伴们都一个个双宿双飞,喝个喜酒沾点儿喜庆的好机会怎能错过,还可顺便下副本得经验呢。

人算不如天算,可知世事难料。生命的跳动有高有低,有喜有悲,历尽悲欢离合,尝过生活的酸甜苦辣,此所谓“人生”的过程。

大伯生前与父亲是同事,在工作上关照过父亲,加之我现在与他子女共事,所以听闻大伯突然辞世,颇感意外。虽然他家已经请了白事知宾,我和其他几个小伙伴也不懂这些,不过还是得去送大伯最后一程,以表心意。初夏的夜晚还是有些微凉,我们一群人从坟地刚下来,天空竟滴起雨来,这份悲伤似乎更凝重了些。想起以前上学时在《读者》上的一篇文章的标题:“活在当下,追逐阳光”。逝者已去,生者前行。

生命之光,有时如同摇曳在风中的烛火,有时却像疾风拂过的劲草,在苍茫世间如此微弱,不失温热和刚毅,依旧逃避不了终归尘土的命运。

感激遇见,让我们彼此都成为更好的自己,让记忆深埋。

1 Likes
你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA