云存储的数据风险

在大中华局域网开展“净网”行动之前,国外的云存储服务——Box已经有相当一段时间很难连接上了,非得挂米国的VPN才能打开登录界面。不管是Box本身不给力,还是联通线路的问题,我放在里面的数据和文件(其中有一部分是工作文件)反正是很难读取到了。今天借助Multcloud才把Box里面的数据全部导入到Dropbox上,果然dropbox的服务久经考验依然是最棒的。

开头提到了“净网”行动,相信很多网民使用百度云、迅雷云和新浪微盘等国内云服务,大家已经感受到了伟光正对于长期充斥在互联网上不符合“正能量”的内容一扫而光的决心。可我认为在与其抑制和封禁,倒不如把人们这种本来就很正常的需求给它一个合适的存在空间,国外文化市场的分级制度非常值得我们借鉴和参考。不过喜欢采用一刀切解决问题的广电部门却对此至若惘然,他们更愿意看到全国的观众们在新闻联播之后看“手撕鬼子”,弘扬爱国主义,而对宣扬资本主义万恶和腐朽的美剧却采取严厉的审查措施。难怪大家都为广电总局不去替代食品药品监督管理部门行使职权而感到十分可惜。
话题扯远了,个人建议对于日常的重要数据要进行多重备份和加密措施(容灾备份提高数据的安全性、完整性和可用性)。国内的云存储服务我是不推荐使用的,既然big brother可以随时闯进去看看你上传了一些什么东西在里面,那你对这些产品的安全感和信任度会不下降吗?国外的云技术起步要早于国内,没有意识形态的审查和服务提供商堂而皇之随意践踏用户权益的行为。其中我强烈推荐Dropbox和Google Drive,前者用的是Amazon的云服务器(Instagram也是用的Amazon的服务器),后者容量比较小,但上传的文档支持多人协作。有VPS或者虚拟主机的大小站长们也可以搭建自己的私有云存储服务以便保存自己的电脑、手机和平板的数据资料。

说完了使用云存储备份数据的途径,不过也要提防国外云服务挂掉的可能,就像我以前一直使用的Box现在国内直连基本上是没法用了,所以不能完全把数据交给远在千里万里之外的某个云服务器,还得自己在本地做备份。网上可以实现文件夹/分区同步的软件多入牛毛,我就不一一列举了,个人建议除了自己电脑,最好再准备一块移动硬盘进行冷备份。毕竟有些特殊情况下,你不一定能有网络可以使用,这时手边的这样一块移动硬盘完全可以让你对数据无忧,如果数据涉及商业机密或者十分重要的话,甚至可以采取高强度的加密措施,并另外刻录到光盘一份。

我不是以上提到过产品名字的托儿,也不是卖软件和移动硬盘的,所以为避嫌能不列举具体牌子就不写了,不过Dropbox我是真心觉得不错,噢,对了,我还算是Google的粉丝之一。

0 Likes
你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA