ASP.NET学习笔记(一)前置知识

温习一下前置知识

ASP与ASP.NET能在服务器(Win平台/IIS)上共存,有各自的环境配置和不同的处理引擎,ASP的扩展名是asp,ASP.MET为aspx。ASP向ASP.NET转变需要经历页面控件的改变、代码结构的改变、语言的区别。

  • ASP是解释型语言,只能通过优化代码来提高速度;ASP.NET是编译型语言,第一次访问即生成二进制代码,由服务器直接执行二进制代码,编译只在aspx文件第一次被访问时被执行;
  • 运行ASP时,COM对象需要在服务器上注册;ASP.NET中COM则无需注册;
  • ASP代码要写在<%...%>中,而ASP.NET的代码则在<script runat="server">...</script>内;
  • ASP.NET有一组HTML标签,不同于ASP中主要靠表格(td、tr)来实现;
  • ASP.NET与ASP最大的语法区别在于ASP.NET多了Runat属性(Runat="Server",指该代码段在服务端运行);
  • ASP中的变量可以不声明(如
    dim a(5)

    ),而ASP.NET中变量必须声明才能使用(如

    dim a(5) as 类型

    )。

.NET提供了一个一致面向对象的编程环境,其体系结构包括五大部分:

17940_o

.NET提供了中间语言(MSIL)把高级编程语言转化成系统可执行的代码,实现了跨平台特性。

.NET类库包括了数千个可重用的类,不同的类归为不同的命名空间(按照种类的不同来划分的空间)

ASP.NET环境配置:VS2008/2010,自带SQL Server和IIS运行环境,语言VB.NET/C#(个人倾向于C#)。

ASP.NET中,把表单元素称为控件

VB.NET执行程序必须写在过程内(Sub/End Sub),过程必须被调用才能执行。

VB.NET与VBscript的显著区别是事件处理过程。选择页面配置(Page)和load事件,事件声明由VS自动生成(Page_load事件是在指网页一加载就执行)。

代码分离:ASP.NET页面文件<--->代码文件aspx.vb(.cs)

阅读了一下HTML和XHTML的区别,发现自己在修改本站模板的过程中,曾经犯过其中的一条错误:XHTML所有的标记都必须有结束标记,<br><br/>等同于<br />,我以前改动的时候错把<br />内的空格给去掉了,还好及时纠正。

VS2010已经自带调试和运行的基本环境,我还没有在Win
7上安装IIS,一是不想在日常用的系统上安装个不常用的庞然大物,而是发现VS2010支持远程IP或FTP站点,可以通过建立一个虚拟环境或者在网上
注册一个免费的ASP.NET空间来做实验。书上用到的是VS2005(顺便吐槽一下,这书是2011年出版的,看来这编者水分也不少呢,五年了不说用
2010版,好歹也用个VS2008麽)。

0 Likes
Loading ....
  • 象牙塔 评论于2012-02-29 01:55 回复
    Unknown Unknown

    是不是换主题啦,感觉眼前一亮

    • lxy 评论于2012-02-29 01:55 回复
      Google Chrome 29.0.1547.76 Windows 7 x64 Edition

      已经换了有一段时间了,就确定用这个啦!

你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA