千兆光模块的自协商差别

在配置华为S9306端口数据的时候,遇到的这个问题。按照一般情况将进行配置,交换机能看到BAS的MAC地址,光路和光猫也都没有问题,但GE口状态一直是“DOWN”。百思不得其解之际,经同事提醒,我看了一下不同端口的自协商情况,果然找出了问题的所在:

44189_o

两个GE口的光模块居然是不一样的,查看端口状态可以看到2/0/6口自协商为千兆,而2/0/30则在默认情况下自适应为百兆。所以强制自适应为百兆是解决问题的关键所在。在2/0/6口下键入:
undo negotiation auto
speed 100

GE口即恢复正常。同一厂家同一型号的交换机居然都能出现这问题,还是第一回遇到,难道华为的研发没有考虑过至少同一型号的交换机应该保持一致吗?就因为光模块稍有差异,还得另行配置两行命令吗。

0 Likes
Loading ....
  • night 评论于2018-03-08 09:54 回复
    Google Chrome 64.0.3282.186 Windows 7 x64 Edition

    因为华为交换机有两种千兆接口:
    1、Combo接口:千兆光接口支持百兆速率自适应
    2、固定的千兆接口:不支持自适应,只支持千兆速率的传输

    • locyoo 评论于2018-03-20 15:01 回复
      Google Chrome 64.0.3282.186 Windows 7 x64 Edition

      不同批次的产品线,生产出适用性不同的产品。因为设备商也面临人才快速流动的实际情况,所以他们当时生产的东西大多只能适配当时的主流产品和技术。

你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA