不因追求过多而感到不幸福

长大注定是一个不可逆的过程,人生不同阶段所必须经历的过程和成长点因人而异,只不过是时间的早晚而已。

本命年一晃而过,作为一个在旁人看来各方面还行的单身的成年男性,我不止一次地听到“过来人”对我的数落“你太挑了”、“要求不要那么高”。下午和姐聊天,她也如此说我。其实眼光高不高,挑不挑,我自己再清楚不过了。对于这样关切的责问,我只能无奈的一笑了之。跌跌撞撞一路走来,太清楚自己哪根葱,太清楚自己是什么货色了。怎敢奢求另一半必须是美若天仙、丰乳肥臀水蛇腰呢,自己就是普罗众生再平凡不过的一员,但求彼此真心相待能相扶走下去而已,怎敢妄想不着边际的条件呢。现在的我,反复揣摩几年前姐给我的忠告“大学里,恋爱是门必修课”,才越来越明白其中的道理。如果说以前爱玩儿爱折腾,脑子里压根儿没认真考虑过情感的问题,那么该修的这门课还得补修吧。

闭上眼睛让回忆倒流,曾经让我感觉特别、怦然心动的女生已然模糊不清,就像清朗的月夜下,一池平静的湖水被风卷着落叶掀起阵阵涟漪,月的倒影渐渐破碎然后再也看不清是月亮的样子。每个人都有的青春过往里,谁不曾遇到过这个或者那个让你心头荡漾的少年或者少女,只不过绝大多数人都羞于口头承认罢了。遇到过令自己心动的,也遇到过对自己心动的,学生时代的种种情愫之所以会在以后的岁月里回头看觉得美好,大抵是因为毕业把好的坏的都强制画上了句号吧。缺憾的美,犹如著名雕像维纳斯的断臂吧。

枕边说里有一期电台节目叫《长不过执念短不过善变》,还做过一期叫做《我们都在准备结婚,没有时间恋爱了》。或许现代适婚的同龄人大多有着类似的困惑,忙着赶路而忘记了为何出发,恍然回首才惊觉自己已经站在或者踏进了围城。现实的骨感告诉我们就算你用尽全力施尽浑身解数,可在你的意中人眼里,只不过是肥皂剧里的演绎无数遍的剧情重现。在爱情很难再感人的时代,落魄的一方通常以“社会太现实”为自己开脱,其实哪有那么难呢,缘份会带走不属于你的,别辜负自己勇敢爱下去的决心好了。

姐说得对,要一直相信爱情。世界上没有“对的人”,没有那个专门为你准备好、恰如其分的那个人,只有“爱的人”,去包容,去担当和陪伴。

我现在特羡慕身边那些坚持了十年最终要走进婚姻的一对对小伙伴们。有时候甚至眼红得让我眼眶湿润,你们一定要幸福撒!易求无价宝,难得有情郎;愿得一人心,白首不分离。

0 Likes
你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA