通信行业的衰落与移动互联网的兴起

2013年岁末,工信部给三家运营商颁发了TD-LTE(3.9G)的牌照,拉开了4G时代的序幕。不久,中国移动最先公布了移动“和”4G的套餐定位,价格之高令普通民众乍舌,而4G套餐流量之多,前所未有。从以兆字节(MB)到以吉比特(GB)作为计算单位只有短短十年,却已经完成了2G时代到4G时代的跨越。几乎是在4G牌照颁发的同时,工信部宣布首批OTT(Over The-Top,虚拟运营商),共有十多家民营企业入围,其中不乏大家熟知的一些靠电子商务起家的私企。

说完大环境,那就来说说通信企业的正在经历的衰弱。经历过上世纪九十年代通信行业大发展“黄金十年”的人,一定不会忘记当初装一部电话是多么奢侈的一件事情,光是初装费就不是一般人能够承受得起的,那是的邮电局(三家运营商的前身)的职工,连机务员都是很吃香的。路边遍布的公用电话亭正是普通人无法单独承受这高昂资费的产物。还有电话线拨号上网那64k猫,当时谁家装了这玩意儿,那会遭人羡慕嫉妒恨的。

时隔十数年,通信行业早已风光不再。荏苒的岁月里,垄断的邮电局几经拆合,最终形成了现在三家鼎立的局面。除了政策层面的原因,更重要的是三家运营商的体制仍未成功转型,还多多少少残留着计划经济的影子。或许是“船大难掉头”,时至今日,在通信行业信息化的程度居然远远落后于很多私企和互联网公司。用户新的需求催生了新的业务,但运营商的应对策略似乎永远落后于市场的期待,被动而缓慢。落后的体制在应对新生业务的时候往往是让本来已经臃肿的运作机制更加臃肿和低效。随之而来的是职能划分不清导致部门之间的相互推诿。即便是三家基础电信运营商里盈利最好的中国移动,也存在“大企业病”。

不仅国内的通信行业正在经历衰退期,而且国际上其他全球知名的电信企业同样正在“过冬”。而同属第三产业的互联网领域,却在经历一场深刻的变革,不只是会对IT界产生重大影响,还会“跨界”其他行业,对我们社会生活的方方面面影响深远,那就是“移动互联网”的时代正在来临。

如果说互联网的初期形态仍然只是一小部分人在用的话,那移动互联网的时代将有可能把这个用户范围扩得极大。由于知识水平、年龄等方面的因素,过去的互联网用户的主体是接收过高等教育的中青年人;而移动互联网的用户还包含了知识水平较低的打工者、农民,甚至上了年纪的老人,也有部分会用手机上网。这完全得益于科技的进步和民众素质的提升,当然,也离不开靠笨重的台式机才能上网的年代慢慢普及的信息高速路。

在人人都能拥有一部随时上网的智能手机的今天,人们不需要先去掌握种种在技术宅看来必须会用的前置知识,只要拿起来就会用,即便很多人仍然可能不知道乔布斯是谁。使用门槛降低了,平民化、傻瓜化(同时也智能化)的互联网终端才真正把百姓和虚拟的网络世界连接起来。

互联网公司争先推出自己的浏览器的硝烟未散,他们的战场又转到了手机上,而竞争的目的始终只有一个:抢夺互联网入口,谁占据了入口,谁就拥有了用户资源。通信企业在近两年移动互联网的兴起中,也被抢走了“入口”。以前,用户打电话发短信(彩信)无不首先通过运营商,但是现在使用微信/易信/来往,完全可以满足用户的这些需求。OTT的成立,更为通信企业逐渐沦为通道这种趋势注入了燃料。

稍微往前看一看,不必想太远就可以看到的是,OTT不但会抢走基础电信运营企业现有的业务,而且还会衍生出更多图文并茂、生动有趣的创新成果。在基础电信企业为维护和巩固全网继续投入大量人力物力财力的情况下,风光的将是以坐拥现成硬件资源,全力研发和营销产品给用户的他们。

如果说现在通信企业还是管道的话,起码有几个阀门来实施控制,将来一旦沦为通道,连刷存在感的就机会都没有了。

也许,基础电信企业在面对增值电信企业的时候,利用自身优势去留住客户,并且愿意去为了适应时代的要求改变自身,发起绝地反击,能够打败来势汹汹的OTT们。因为有人车子坏到荒郊野外了,她的苹果手机可能上不了网,但只要勉强有3G或者2G信号,她就能给保险公司打个电话。所以,我虽然持悲观论调,但运营商的还是有机会扬长避短的,怕就怕是夜郎自大、冥顽不化,在错误的老路上越走越远。

上周看电视上在播《中国好歌曲》,刘欢对某位选手说:鸟不是不飞就得死,它是可以“择良木而栖”的。我想,作为普通的个人,择良木而栖的前提条件是,自身有能力有资格去争取到“择良木”的机会,并能把握住。

0 Likes
你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA