家庭自制番茄酱

现代人的生活方式里淡去了好多传统习俗,一方面得益于科技的进步,比如,有了大棚蔬菜,所以在寒冷的北方,人们没必要再去腌制酱菜来过冬;另一方面,城市生活节奏的加快使人们花费在家庭生活上的时间较前人大大缩减,更多的闲暇时间,人们去休闲和享受。可如今国内食品安全现状堪忧,工业加工好的瓶装番茄酱,肯定少不了防腐剂和一些食用色素之类的东西。即便很多家庭选择把西红柿冻到冰箱底层以保持新鲜,但普通冰箱的容量十分有限,冬季的西红柿价格连连上涨,也不划算。所以,这篇文章主要根据locyoo的自身经验,讲一下如何在家里自制番茄酱,一来吃着放心,二来自己动手也能丰衣足食,感受一下生活的乐趣。

1.如何采购西红柿?

一年当中,自然条件下大量新鲜时蔬的成熟季节多处于夏末初秋,西红柿也不例外。就市面上的价格起落来看,夏末的西红柿价格最便宜(北方的夏末一般在八月中旬至八月底),此时可根据家庭成员的数量去批发适量的西红柿,个人觉得,一般三人家庭,买二三十斤即可吃到第二年春。选择西红柿的时候要选择刚刚成熟的,个大、饱满、通红的最好。不要选择青的,也不要选择已经熟透,快要烂的。再者,捏上去,西红柿的手感略硬、瓷实一些的最好。

2.如何选用装番茄酱的容器?

不建议用塑料,玻璃容器即可。我家坐番茄酱的时候用的是输液瓶(大号或者小号点儿的瓶子都行)。当然,拿回来以后要先在沸水中把玻璃瓶挨个杀菌消毒(内外都要消毒),同时除去瓶身的纸质标签。需要注意的是,要根据具体容器瓶口的大小去市场上采购适量合适的橡皮塞,同样要经过沸水消毒。

3.如何处理西红柿?

先用水把西红柿洗净、然后把已经熟透的西红柿较软的部位用工具剔除,还有西红柿底部黑色的部位也要剜去。因为已经熟烂的果肉会减短番茄酱的存放周期,更糟糕情况是可能过不了多久,带有这种果肉的番茄酱已经开始腐烂变质了。这就是为什么第一步采购西红柿的时候要特别留意。接下来,把洗好的西红柿切成小块儿,连汁带肉放到一个洗干净的锅里。

4.如何熬煮西红柿?

熬煮切好的西红柿时,建议用受热均匀的燃气灶和圆底锅,不建议用电磁炉和平底锅,因为糊了的话,番茄酱的味道就变了,那基本上就算是失败了。另外,熬煮不要用旺火,切记,不要在盛放西红柿的锅里添水!熬煮的过程中适时搅拌一下,以免粘锅。

与此同时,还可以准备一锅沸水,把杀过菌消过毒的玻璃瓶在放进去煮一下。这样做虽然麻烦些,locyoo认为但并没有什么坏处,因为距离上次消毒已经过了一段时间,彻底的消毒有助于延长番茄酱的保质期。至于是否要经过二次消毒,读者自行斟酌,可选可不选。

5.如何灌装和密封番茄酱?

首先要明白什么时候,番茄酱就煮好了。那就是熬煮到番茄酱的表面产生的沫基本上消失。此时,把火调小,开始灌装到经过高温杀菌(二次消毒)的玻璃瓶中。由于输液瓶瓶口较小,我就用漏斗来辅助。灌装的过程是比较辛苦的,除了要不断地去碰烫手的玻璃瓶,更要忍受灶周围环境的高温。不知道别人是怎么做番茄酱的,反正locyoo当时是汗流浃背,感觉每一个毛孔都在滴汗了。在灌装的过程中把火调小而不是把火关掉,是要让番茄酱一直保持一个比较高的温度,一大锅番茄酱要灌装到每一个玻璃瓶里费时费力,考虑到番茄酱封存的时间比较长,还是不要冷了的好。每装满一个玻璃瓶就用事先买好并消过毒的橡皮塞塞紧。最后用绳子或者细铁丝扎进瓶口,待冷却后装箱保存在干燥阴凉处即可。

0 Likes
你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA