电装实验-小音箱

今天从早上8点开始,整个上午都在电工实验室忙着电装实验。找个地儿坐下,打开昨天发的那一小盒零件,先对照着电路图把每个元件的放置位置找到,然后用电钻打孔后就该一个一个的焊接了。虽然以前在家也多多少少用过电焊,不过焊这么一块儿小的电路板还是第一次,更费劲儿的是有的连线靠得还很近,纠结
ing……

花了点儿功夫焊好电路板后,还有插头和分线接针孔,制作两个小白色的插头。快到中午的时候,拿过去在老师的电脑上试了试,还不错,能够顺利地放出声音。不过杯具的还在下午呢……

下午上课后,我拿了一个金属的盛放过茶叶的小立方盒,想拿它当外壳。去了以后,发现电钻却是坏的,只好等。好一会儿老师来了把电钻的钻头换了,终于可以用了,掇弄了半天,才在金属盒的侧面打好一个边缘不整齐的洞。在其他同学那儿找了把胶枪,一开始,很仔细的在盒子的地下挤了厚厚一层胶,然后满意地把板子狠狠地压下去。本以为这样就快完成了,熟料等我把其他的都弄好以后,拿到电脑上去试,结果……杯具了。声音很小,几乎听不到了。我很不解,为啥上午好好的,放到盒子里就不行了呢?后来跟别人借了个喇叭,也不行,我真是无奈了!看着同学都一个个交上去了,我真想把这个扔掉。那个板子地下粘了很多胶,很难弄下来啊。纠结了半天,还是决定花一点时间重新来固定……

我用加热过的电烙铁在盒子外部来回加热,看能不能呢个通过升温,把电路板取下来。还好,过了一会儿,稍微用力扳,就发现它变得松动了,然后继续加热,终于
让其完好无损的分离开来。经过测试,卸下来以后的音箱主要部件又可以正常工作了。我纳闷了,难道是因为这个金属盒的问题?会不会是因为电路板上的焊接点和
盒子底部接触,导致电路的导通性能下降了呢?我试着找了点儿不导电的软塑料膜垫在底下,然后再把电路板固定在上面,终于正常了!!喇叭也是这个问题,它不能直接和盒子的侧面接触,必须垫上一些绝缘的东西。

倒腾了整整一天,终于完了!晚上直接拿过去交给老师看,就算过关了!

0 Likes
你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA