Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /www/wwwroot/blog.locyoo.com/wp-content/themes/Mirana/functions.php on line 73
汪精卫:一生分作两回人 - Locyoo Manor

汪精卫:一生分作两回人

凤凰卫视这部五集的片子看完了,有一些观后感和笔记记录在这儿。

汪精卫一生信条:不望为釜望为薪,他追求的是革命的一种烈德,连生命和名节都在所不惜。

汪精卫和蒋介石合作,前者负责党政,后者负责军事。在汪精卫主持外交这段时间,《塘沽协定》、《何梅协定》都为他和他的班子引来全国的痛斥,被视为“媚日”

武汉和广州沦陷以后,汪精卫派与日本达成的“重光堂协定”因日本近卫文麿内阁的倒台而变成一纸空文,实际上这种文人内阁在二战时期从来不是说了算的,关东军和军部的激进分子(军国主义分子)已经成为了首相实现大东亚梦想的手和臂。汪精卫亲日派的和谈已经变成了一种空想。

南华日报全文刊登了汪精卫的媚日艳电后,汪精卫还致电中常委和国防最高会议,完整的表达了他对日和谈的主张,这标志着在越南河内的汪精卫与重庆国民党中央的公开决裂。艳电发表的当天下午,蒋介石召开国民党中央临时紧急会议,宣布开除汪精卫职务与党籍,并获得高票通过。五天后,被汪精卫寄予厚望的日本近卫文麿倒台。

蒋介石派出戴笠亲自带十八罗汉去河内刺汪,汪精卫的秘书曾仲鸣最终遇刺身亡,汪精卫逃过一劫。次日日本派出犬养健和影佐祯昭赴越接洽并营救汪精卫,双方与十天后在河内会面。

高宗武和陶希圣这两个和汪精卫结交最早的“和平挚友”最终看透了日本人的侵华企图和和谈希望的湮灭而选择离开汪精卫集团。

汪精卫政权的始末,给了想依附于外力或借助于外力,而犹在自鸣得意者,作一个殷鉴。

0 Likes
你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA