书摘——父亲的战场:中国远征军滇西抗战田野调查笔记

这本书简单用一句话来概括就是大溃逃的兵败如山倒与中美联合大反攻。以前看凤凰卫视的《锵锵三人行》(已停播)有一集窦文涛专门做过中国远征军的专题。有部分书摘抄录一下:

“这么多年游走于中国现代历史的田野,始终想不透中国政权交替时对旧政权遗留人员的清洗。新政权的建立说到底是多数人的选择,因为毕竟不是帝制了,否则什么样的天才都不可能有足够的力量驱逐强大的旧政权。那么多旧政权曾经的拥护者和参与者没有走,心怀期待地留下来与祖国共迎未来,这本是多令人欣慰的好事。我们为什么要那么狐疑地过筛子一样层层选拣,稍有不顺眼处就取掉公民权甚至性命呢?小时候时常惊心动魄地听大人讲‘镇反’故事,那时北京先农坛一带还是荒僻去处,据说枪毙反革命时多有站成长排用机关枪扫。我不知道是否那些人都是潜伏下来破坏他们本能上刻骨仇恨的新政权的,或者即便他们受命破坏而并未动手,再或者他们本事受命卧底颠覆但已为新政权感召准备投身新国家建设了,我们是因为真有凭据还是只因为心存对敌对者的恐惧而萌生杀机呢。”

阻挡日军沿长江西进的关键战役石碑之战前夕,“胡琏琅琅誓言曰:‘陆军第十一师师长胡琏,谨以至诚昭告山川神灵,我今率堂堂之师,保卫我祖宗艰苦经营遗留吾人之土地,名正言顺,鬼伏神钦,决心至此,誓死不渝。汉贼不两立,古有明训,华夷须严辨,春秋存义,生为军人,死为军魂。后人视今,亦犹今人之视昔,吾何惴焉!今贼来犯,决予痛歼,力尽,以身殉之。然吾坚信苍苍者天,必佑忠诚,吾人于血战之际,胜利即在握。此誓,大中华民国三十二年五月二十七日正午。’”

“我们谈到蒋介石在当年拒不投降,领导举国抗战的伟业,而对蒋先生表示颂扬的时候,老将军说:他守土有责,不投降是应该的。一句话真如醍醐灌顶,让我顿悟,对呀,蒋介石作为民国的元首和军事统帅,保卫领土与主权完整,保卫人民不受外敌欺凌,本就是他这国家第一公仆的法定职责。本就是本分内之事,就像警察遇见贼不应该逃跑一样。今天的我们在讲到抗战的时候,常常把不投降如英雄桂冠般高祭起来,其实恰证明了在我们心里,哪怕在辛亥革命近一百年的时候,还没有从皇权至上的阴影中走出来,走到民主和宪政的阳光下思考问题。”

创建于中国的飞虎队战绩:消灭2600架敌机,击沉或重创223万吨敌人商船、44艘军舰,13000艘一百吨以下的内河船只,击毙66700名敌军官兵,摧毁了573座桥梁。

0 Likes
你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA