C#中的const与readonly

前两天照着教程写了段自动发牌(AutoCard)的C#程序,结果调试时发现牌的花色都一样,昨天我又仔细对着源码看了看,纠正过来了。继续翻教程,看到const修饰符这儿,有点儿困惑,书上没有讲到,我就搜索了一下const和readonly的区别(以下文字摘自MSDN):
const(C#参考)
const 关键字用于修改字段或局部变量的声明。它指定字段或局部变量的值是常数,不能能被修改。
例:const int x=0;public const double gravitationalConstant=6.673e-11; readonly和const的区别。
const字段只能在该字段的声明中初始化,readonly字段可以在声明或构造函数中初始化。因此,根据所使用的构造函数,readonly字段可能具有不同的值。另,const字段是编译时常量,而readonly可以用于运行时常量,如:
public static readonly unit l1=(unit)DateTime.Now.Ticks;

0 Likes
你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA