REWORK

论坛里有网友推荐贾森·弗里德的《重来:更为简单有效的商业思维》,找来一看是本挺薄的书。

作者通过自己创立37signals的亲身经历,来颠覆很多我们最常听到的一些商业概念,比如“做大做强”、“扩大规模”、“业务多元化”等等,这些一般来说几乎没有人怀疑过的理论在作者的眼里却有着致命的逻辑错误:为什么办公必须越来越大,为什么初创企业就要去融资,为什么要照搬别人的经营模式来限制自己的员工等等。

如果那家“卖完面包就关门”的三明治店的主人,不再坚持把新鲜的面包作为他三明治的原料,而是抱着“能卖多少就卖多少”的态度去经营,那它必定将沦为一家普通的三明治店。事实上,绝大多数零售店都是“能卖多少就卖多少”、“越多越好”的经营思路,即便这些老板们去商学院深造过MBA,也很少有人对自己的产品质量抱着一种异乎寻常的偏执。

贾森·弗里德的产品正是由于其功能简单而精致赢得了部分用户的喜爱,为什么说是“部分用户”?因为众口难调,为了创造出自己中意的产品,谁都不可能迎合所有人的口味,势必会有一些用户因为无法满足他们的需求而离开。既然“为别人而活”不完全是对的,那就坚持自己的,脚踏实地,不要好高骛远,去制定那些不合实际的所谓“规划”(不要相信那些毁人的励志读物和成功学洗脑教材,有多少人的未来是真正提前“规划”出来的!)。把视距缩短一些,更加实际和有效一些,这样才稳步向前,不易摔倒。

只有当你聚焦于长久的功能是,你才会发现自己把握住了永不落伍的东西。为了确定的目标而不断改变方法和途径,才是出众者的独特之处。

现在很多地方政府都在鼓励小微企业,作者认为这些“籍籍无名”的初创业者恰恰拥有最少的限制和后顾之忧。我周围有同学在毕业的时候选择了创业,正好符合小微企业的优惠政策照顾范围之内,比如在税收和工商手续方面。我觉得他们的确是幸运的,有些小微企业首年的成本费用和政策补贴刚好抵消。他们拥有最小的限制,可以去做出任何大胆和冒险的决策,失败的成本却很小,因为他们都“起于浮萍之末”。

读这本书也纠正我的一个片面的观点:市场营销不只是一个部门的事。我一直以为一个有市场部的公司并不需要全员的市场营销,可我仍然认为鼓励大家去营销公司的产品,与把市场营销变异为“KPI指数”、“任务量”这种以强制和惩罚性为主的营销体系是有根本区别的。

“诸葛亮出山之前也没带过兵,你为啥就要求我必须有工作经验呢?”这个曾经名噪一时的反问引起了很多争论,不论求职者是不是HR眼中真正的卧龙凤邹,也不论招聘主管懂不懂动辄要求N年工作经验的真正意义何在。作者认为大多数情况下的工作经验只是“多年的无关经验”,“真正的差别来自于个人的努力程度、性格差异以及智力水平”,工作经验就像对数函数的图像,随着年龄的增长越来越平缓,工作半年和工作六年的应聘者的差别比想象中要小得多。

正如作者所言,客户响应这个领域最重要的事情是“快速响应”,这一点我感同身受,工作一年接过很多客服电话,如何快速反映并且以恰当的方式作出回应是一门交流的艺术。

当公司里事事都要上报审批时,你就创造出了一种无脑文化。你成功地制造出了老板和员工之间的对立关系……人们需要开开小差,这有助于打破整日的枯燥单调……对员工的不信任是企业最大的开销。”

0 Likes
Loading ....
你目前的身份是游客,评论请输入昵称和电邮!

CAPTCHA